Bottura cede il trono. Osteria Francescana secondo miglior ristorante al mondo
Melbourne, 5 aprile 2017 – L’Osteria Francescana, dello chef modenese Massimo Bottura, cede il trono dei World’s 50 Best Restaurants al cuoco Daniel Humm, dell’Eleven Madison Park Restaurant di New York.
Bottura resta primo dei “super eroi della cucina mondiale” e mantiene il titolo di “Miglior chef d’Europa”, ma oggi all’oscar dell’alta cucina a Melbourne è stato superato dall’Eleven Madison Park Restaurant. La sua Osteria Francescana è scesa al secondo posto. Terzo El Cellar de Can Roca a Girona, che vince il premio Ferrari, consegnato da Camilla Lunelli. Quindicesimo è Enrico Crippa di Piazza Duomo a Alba.
La classifica
1. Eleven Madison Park (Usa)
2. Osteria Francescana (Italia)
3. El Celler de Can Roca (Spagna)
4. Mirazur (Francia)
5. Central (Perù)
6. Asador Etxebarri (Spagna)
7. Gaggan (Thailandia)
8. Maido (Perù)
9. Mugaritz (Spagna)
10. Steirereck (Austria)
11. Blue Hill at Stone Barns (Usa)
12. Arpège (Francia)
13. Alain Ducasse at Plaza Athenée (Francia)
14. Restaurant Andrè (Singapore)
15. Piazza Duomo (Italia)
16. D.O.M. (Brasile)
17. Le Bernardin (Usa)
18. Narisawa (Giappone)
19. Geranium (Danimarca)
20. Pujol (Messico)
21. Alinea (Usa)
22. Quintonil (Messico)
23. White Rabbit (Russia)
24. Amber (Hong Kong – Cina)
25. Tickets (Spagna)
26. The Clove Club (Inghilterra)
27. The Ledbury (Inghilterra)
28. Nahm (Thailandia)
29. Le Calandre (Italia)
30. Arzak (Spagna)
31. Allenò at Pavillon Ledoyen (Francia)
32. Attica (Australia)
33. Astrid (Perù)
34. De Librije (Olanda)
35. Septime (Francia)
36. Dinner (Inghilterra)
37. Saison (Usa)
38. Azurmendi (Spagna)
39. Relae (Danimarca)
40. Cosme (Usa)
41. Ultraviolet (Cina)
42. Boragò (Cile)
43. Reale (Italia)
44. Brae (Australia)
45. Den (Giappone)
46. L’Astrance (France)
47. Vendome (Germania)
48. Tim Raue (Germania)
49. Tegui (Argentina)
50. Hot Van Cleve (Belgio)
L’ABBRACCIO – E così, dopo il trionfo del 2016, quest’anno l’ha spuntata il nordamericano. Grande fair play durante la premiazione a Melbourne, con un abbraccio collettivo tra i primi tre chef al mondo (Humm, Bottura e i fratelli Roca) a chiudere la cerimonia. Il World’s 50 Best Restaurants quest’anno si concludeva in Australia, dopo la premiazione dello scorso anno a New York e serie di edizioni a Londra fin dal 2002. Tra gli chef italiani, nella top 100 mondiale, 15/mo Enrico Crippa di Piazza Duomo ad Alba; 29/mo i fratelli Alajmo de Le Calandre a Rubano (Pd), scala dall’84/mo al 43/mo Niko Romito del Reale a Castel di Sangro (Ag); scivola dal 46/mo al 59/mo posto David Scabin del Combal Zero di Torino. Il bergamasco Umberto Bombana, col suo ‘Otto e mezzo’ a Hong Kong è al 60/mo posto e vince il premio alla carriera. Premio Lavazza al Blue Hill di New York; Diners Club premia l’inglese Heston Blumenthal del The Fat Duck.
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